Toutes les plantes de la ferme prospérent selon des méthodes culturales syntropiques, sur sol
vivant, sans énergies fossiles ni mécanisation, uniquement avec des outils ancestraux.
Les sols sont lentement agradés et la biodiversité favorisée. La vie réinvestit les lieux.
Tous les intrants sont cultivés, prélevés et renouvellés sur place.
L’ancêtre veille à une sélection rigoureuse des variétés et de leurs phénotypes les plus
prometteurs. Ceux-ci sont chôyés et tous les efforts sont concentrés sur la production de
terpènes.
Pas de fleurs « abaissées » chez l’Ancestrale. Pour rester sous les 0,3% de THC requis par la
règlementation en vigueur et conserver des fleurs non altérées par les techniques artificielles
d’abaissement, la récolte est précoce. Les concentrations en CBD sont donc modestes mais
l’effet d’entourage procuré par les inflorescences l’Ancestrale, récoltées au pic de production de
terpènes, offrent des qualités organoleptiques et une expérience largement supérieure aux
productions abaissées.
Toutes les variétés cultivées sont issues de semences autorisées et sont testées en laboratoire
pour garantir des taux de THC légaux dans le produit fini.
Le chanvre est séché sur pied de manière douce, dans un séchoir dédié, à une température
stable oscillant entre 20 et 22°C et à une hygrométrie comprise entre 55% et 60%.
La manucure est effectuée en « taille sèche », mains gantées, en répondant à un protocole stricte
limitant la manipulation des têtes pour ne pas altérer les précieux trichomes.
Vient enfin le Curing, en pots de verre, sur une période s’étalant de quatre semaines minimum à
six mois. L’humidité relative dans les contenants reste comprise entre 58% et 62% pour une
température ambiante ne dépassant jamais les 23°C. Passé six mois, les têtes restent stockées
dans les mêmes pots en verre.
Autre garantie de qualitée, sanitaire cette fois-ci : l’ensemble du process
récolte/sèchage/manucure/curing/ensachage est inspiré de la méthode HACCP pour éliminer
les risques de contamination (fongique ou bactérienne par exemple).
Les phénotypes sélectionnés dans le champ sont mis à l’épreuve en vape et smoke test aprés
quatre semaines minimum d’affinage pour juger de l’effet, des arômes, des saveurs et de la
régularité de l’expérience. S’ils répondent aux exigences de qualité de l’ancêtre alors ils seront
effectivement commercialisés comme variétés de dégustation. Les phénotypes recalés aux
tests ont vocation à être transformés, comme le reste de la production qui n’a pas été
sélectionnée dans le champ.
L’ensachage des têtes est réalisé mains gantées, à la commande, toujours à une hygrométrie
d’environ 60%.
Un numéro de lot est attribué à chaque sachet lors de la commande pour garantir la traçabilité des
inflorescences.
Toutes les autres plantes médicinales de l’Ancestrale sont cultivées puis récoltées avec le
même soin dévolu au chanvre et sont gratifiées d’un process
sèchage/manucure/affinage/ensachage qui répond à des niveaux d’exigence et de qualité
strictement identiques.
La Ferme l’Ancestrale propose également en vente directe des baies et fruits rouges ainsi
qu’une large gamme de plantes aromatiques et médicinales dont les plus originales ou
indispensables viendront peu à peu enrichir la boutique en ligne.
L’ancêtre vous invite à rester informés de l’activité de la ferme sur
instagram.com/fermelancestrale et vous promet une production encore plus qualitative et
gourmande pour la saison 2027 !
Merci par avance pour vos précieux retours d’expérience !
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